よくある質問
ホーム > よくある質問

皆様より多く寄せられるEMに関するご質問・お問い合わせについてお答えします。

封を開けたEMWは冷蔵庫に入れなくてもよいのですか?
また保管期間はどのくらいですか?

冷蔵庫には入れないでください。15℃以下の場所で保管すると、活動を休止する菌がおり、それらの菌が活動するまでに時間がかかるからです。温度変化の少ない、直射日光の当たらない暗い場所で保管しましょう。保管期間は1年で、ボトルに表示されています。

EMWのボトル内に白濁したオリのような物ができましたが、大丈夫でしょうか?

使用する上で影響はありません。白濁したオリやボトルの底に溜まる物は、微生物の代謝物と基質(エサ)や微生物の死骸が固まったものです。軽くふって混ぜて使ってください。

子供が誤って飲んでしまいました。どう処置したらよいでしょうか?

EMWは人畜無害ですので、心配ありません。EM・1やEMWの中は、乳酸菌や酵母などの食品に使われている菌をはじめ、人間にとって有用な菌しか生きられないようになっています。また、製造に使用される材料もすべて天然のものばかりで、化学合成したものは一切使用しておりません。ただし、飲料用ではありませんので、子どもの手の届かない所に、保管し、使用目的以外のご使用は避けてください。

なぜ塩素分を抜いた水で希釈する方がよいのですか?

水道水には、大腸菌等の微生物を抑える塩素が含まれています。塩素はEMの中の菌を殺したり、働きを鈍くしたりしますので、水道水を使用する場合は汲み置きしたり、浄水器を通して塩素をできるだけ抜いたものを使うことをおすすめします。

EM1の色が薄いことがありました。問題はないでしょうか。

色の濃淡に関わらず、品質上の問題はございません。どうぞご安心下さい。
EMは素材に天然のものを使用して製造している都合上、まれに色の濃度に均一性のないものが完成することがあります。
EM・1の品質に関してEM研究所では、タンクごとにpH、酸度(有機酸量の目安)、乳酸菌数、酵母菌数、EC(電気伝導度)などを測定項目として、品質管理を行っており出荷基準を満たしたものだけを出荷しております。
以下の表のように、色が濃いEM・1と色が淡いEM・1を比較した場合、pH、酸度、乳酸菌数、酵母どの項目においても、色の濃淡による菌数や有機酸への影響はありません。
安心してお使いください。


販売店検索(ご近所にあるEM製品販売店を検索できます。)

書籍・ビデオ・DVD販売案内

EMで野菜作りマニュアルやEMで掃除する方法の書籍、超かんたん無農薬有機農業のDVDなど。

EM研究所 動画一覧

EMについてや、EMのチカラを動画で
ご紹介します。

ページトップへもどる