EMお掃除_再校
36/41

用意するもの●米のとぎ汁約2ℓ ●EMW20~60㏄ ●砂糖20~60g●自然塩少々(ミネラル分として)●その他備品 ・ペットボトル ・ボール ・ジョウゴお湯の入ったカップに砂糖を入れよく溶かします。米のとぎ汁の入ったボールに、①の砂糖水、EMW、自然塩(ひとつまみ)の順に入れよくかき混ぜます。②の米のとぎ汁をペットボトルに移し、しっかりとキャップを閉めて密閉状態にします。軽くふり混ぜ、冷蔵庫の横などの温かいところに置きます。2~3日でペットボトルが膨らんできたら、破裂しないようにその都度キャップをゆるめてガス抜きをします。吹きこぼれにご注意ください。甘酸っぱい香りになったら出来上がり。夏場は約1週間、冬場は約2週間ほどで完成します。35米のとぎ汁EM発酵液の作り方123456使い方は「EMW」と同じです。

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です